Федерация
Магазин 51RG
Видео 51RG
Заказ Фото
Набор девочек

Елена Ткаченко (Украина)
«Работа в «Дю Солей» - круче, чем вся моя гимнастическая жизнь».
Спорт.by Татьяна ШАХНОВИЧ 26 апреля 2011

Серебряный призер Чемпионата мира по гимнастике Елена Ткаченко рассказала «Комсомолке» про работу, шальные деньги и как планирует заработать на мужских трусах

Елена – самая эффектная гимнастка в белорусской сборной последнего десятилетия. Судите сами: рост 180, грудь четвертого (!) размера и шикарная белозубая улыбка! В Беларусь Леся – так ее ласково называют друзья – попала случайно. Всю юность украинка тренировалась в родном Симферополе, а в 16 лет взяла и переехала в Минск. И не зря! Именно представляя Беларусь, Леся завоевала свои главные награды: бронзу Чемпионата Европы и серебро Чемпионата мира.

Но век гимнасток недолог, и на пике формы красавица ушла… на пенсию. Из-за травмы позвоночника со спортивной карьерой пришлось распрощаться в 19 лет.

- Помню на одном из моих последних выступлений в Канаде ко мне подошел молодой человек и позвал на работу в местное модельное агентство. Я мысленно хмыкнула – тоже мне предложения… Я же спортсменка, а тут какие-то глупости! Тогда молодой человек, как оказалось, хозяин модельного агентства, позвал… замуж!

Канадец ухаживал за Лесей два года, приехал в Беларусь и настоял-таки на своем. Уйдя на «пенсию», спортсменка переехала в Канаду, где стала работать тренером в клубе художественной гимнастики.

«В 20 лет я была абсолютным ребенком»

- Когда закончилась гимнастическая карьера, по мозгам, в свои 20 лет, я была абсолютным ребенком. Не знала, как общаться с людьми, строить отношения. А потому, когда в канадской квартире раздался звонок из самого известного цирка мира Дю Солей, растерялась. Справилась с волнением лишь на кастинге, где за пять часов чего только не вытворяла: лазала по канату, исполняла сложные растяжки и даже пела под куполом цирка!

- И какую песню выбрала титулованная гимнастка -- девочка из бывшего СССР?

- Я взбиралась по канату и пыталась проникновенно исполнить песню Кристины Орбакайте «Ты, я знаю, ты на свете есть…» (смеется).

Главным потрясением заграничного кастинга для девочки, всю жизнь упражнявшуюся с мячом и скакалкой, стала просьба цирковых администраторов. Они усадили в кружок взрослых мужчин и включили телевизор. На экране транслировали выступление Леси.

- Распусти волосы и заставь мужчин смотреть не в телевизор, а на тебя! Давай, танцуй! - приказали циркачи.

Леся мужчинам понравилась. Но контракт в знаменитом на весь мир шоу Лас-Вегаса не подписала…

«От работы топлесс отказалась сразу»

- Все бы хорошо, но было в их предложении одно «но»: в конце циркового номера я должна была оголить грудь. На данный момент я бы, наверное, согласилась. Шоу – очень красивое. Но тогда для меня, девочки из советского союза, понятие эротика не существовало... Недавно я узнала, что гимнастка, с которой я когда-то тренировалась в Симферополе, работает в этом шоу и начинала как раз с того номера, который предлагали мне. Она заработала кучу денег, построила дом в Лас-Вегасе...

С канадским бизнесменом Леся рассталась. Чтобы выжить заграницей, устроилась на три работы: тренером по гимнастике, моделью и гимнасткой в цирке.

- Но меня не прельщала мысль получить канадское гражданство и рожать детей именно в Канаде. Мне не хватало душевности, нашего менталитета. У них все расписано по часам: каждая минута – это деньги. Тебя иной раз не пустят в дом, а будут решать вопросы прямо на пороге. У них нет такого – прийти в гости опить чаю.

У нас же круто обсудить с подружками: «Я купила джинсы «Дольче Габбана» за 500 баксов!» А у них, наоборот, классно отыскать джинсы за 10 баксов и сэкономить. При том, что они гораздо богаче! Широкий жест угостить меня чаем не сделает никто, даже мужчины!

Спустя почти три года канадской жизни Леся вернулась в Беларусь и вышла замуж.

- Мне показалось, что мой принц решит все проблемы, и я буду как за каменной стеной. Но любовь получилась детская с юношеским максимализмом, ссорами и нежеланием понять друг друга.

Сравнивать было не с чем, и Леся решила, что это и есть семейная жизнь.

При том, что адаптироваться после Канады было ой как сложно. Что делать, куда податься?..

- Пыталась реализовать канадскую идею и создать в Беларуси федерацию эстетической гимнастики. Для девочек, чья спортивная карьера завершилась. Ведь можно ставить очень красивые номера! Мы пытались выступать, но все стопорилось из-за финансовых проблем, -- грустно улыбается Леся. – Слишком дорого самим оплачивать перелеты на соревнования, костюмы, аренду зала для тренировок. Жаль, что подобные шоу здесь не востребованы. Ведь многие девочки после окончания спортивной карьеры не готовы к обычной жизни…

«Год я жила в автобусе»

И вдруг, как снег на голову, звонок из «Дю Солей»: «Приезжайте, берем вас в шоу. И никаких топлесс!»

- Муж не мог меня обеспечить, а у меня был серьезный аргумент: «Я еду зарабатывать деньги!» Но, если бы он запретил, я бы осталась. Одно время муж вообще не работал, и денег всегда не хватало. А по заграничному контракту мне предложили до полутора тысяч долларов в неделю!

Через три недели Леся уже тренировалась в головном офисе цирка «Дю Солей» в Монреале.

- Признаюсь, что год работы в «Дю Солей» – это один из самых ярких отрывков из моей жизни. Это было круче, чем вся моя гимнастическая карьера!

Наше шоу в переводе называлось «Бред». Мы представали в виде существ из сна, подсознания. Я была одним из главных персонажей, работала с мячом, который олицетворял человеческую душу. Атмосфера была очень доброжелательной, никто не кричал, не ругал. Я же привыкла, что в гимнастике кричат с утра до вечера...

Нашу команду поселили в комфортабельном автобусе, который оборудовали кроватями, комнатой отдыха, телевизором с dvd-проигрывателем. В нем мы год колесили по Америке, выступали по пять раз в неделю. Иногда даже не знали, в каком городе проснулись...

В мегаполисах ребят размещали в пятизвездные гостиницы, где кормили 24 часа в сутки.

- При этом американские артисты еще умудрялись крутить носом, а для нас это были райские условия!

«В Америке я позволяла себе все»

Работая в Америке, Леся жила в свое удовольствие: много зарабатывала и тратила, не задумываясь. Живя в шикарной гостинице с пансионом «Все включено» и круглосуточной кормежкой все равно заказывала еду из отдельного меню прямо в ванную…

- Теперь-то я понимаю, что когда на юную голову падают легкие деньги – это плохо. С другой стороны, я столько лет вкалывала в спорте, что мне наконец-то захотелось почувствовать, что все это было не просто так. В то время я позволяла себе все (смеется)!

-- Другими словами после окончания гимнастической карьеры у тебя «снесло крышу». Какой самый взбалмошный поступок ты совершила?

-- Я прервала контракт с «Дю Солей». Причем за две недели до начала нашего европейского турне. С моей стороны это был некрасивый поступок, но в моей голове что-то щелкнуло: «Уезжаю в Беларусь!» Причина? Я -- замужем! На самом деле причина кроется в нашем менталитете: раз я вышла замуж, то должна быть с мужем.

- Но ты же сама уехала от мужа за океан!

- Я не знаю, что на меня нашло, но я решила, что, раз замужем, то должна быть рядом. Когда Леся сообщила друзьям о своем решении уйти из «Дю Солей», те посоветовали ей встать под холодный душ и промыть мозги. Но гимнастка была непреклонна и вскоре вернулась в Беларусь к мужу. А через два месяца… развелась. Ссор и непонимания оказалось слишком много.

- Я хотела развиваться и двигаться вперед. Как сказала моя мама: «Он просто сел не в свои сани».

- После разрыва с мужем ты не пыталась вернуться в Дю Солей?

- Тот поступок с моей стороны был не очень красивым – им за две недели нужно было найти на мое место человека и адаптировать его к программе. С юридической точки зрения они могли подать на меня в суд. Так что я сама сожгла все мосты...

«Попробуй купить в наших магазинах хорошие мужские трусы!»

Сегодня Леся создала собственное гимнастическое шоу, разослала презентацию по различным агентствам и колесит по миру с собственной программой.

- К сожалению, в Минске практически нет мест для шоу, -- сетует гимнастка. - А выступать по кабакам и чебуречным не хочу… К тому же в Минске и в Москве востребованы стриптиз и эротика, которыми на самом деле уже мало кого удивишь. У меня сложилось впечатление, что белорусы привыкли к разврату и мало уважают своих артистов. Даже в Москве публика более благодарная, не говоря уже про Европу.

В Минске красавицу удерживают друзья и бизнес. На днях Леся запускает в продажу собственную коллекцию мужского белья.

- Почему белье для мужчин? Просто зайди в магазины и попытайся купить хорошие мужские трусы по доступной цене… - резонно аргументирует гимнастка. – Конечно, я бы одна никогда не справилась с таким грузом. У меня есть замечательный партнер и помощники.

Лесю уже забросали заказами из Москвы и Украины. Но знаменитая гимнастка не намерена останавливаться на достигнутом и планирует создавать белье и для женщин. И уверена, что все получится. Дело за малым: нужно чуточку везения, побольше упорства и много позитива!


Участник рейтинга лучших сайтов